Pengembangan Video Pembelajaran Sanggul Ukel Konde Pada Kelas XI SMK Negeri

Hasibuan, Puspita Fadli (2021) Pengembangan Video Pembelajaran Sanggul Ukel Konde Pada Kelas XI SMK Negeri. Masters thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM.8176122020 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM.8176122020 COVER.pdf - Published Version

Download (41kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM.8176122020 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM.8176122020 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (255kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM.8176122020 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM.8176122020 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (248kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 8176122020 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 8176122020 PREFACE.pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM.8176122020 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM.8176122020 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (205kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM.8176122020 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM.8176122020 TABLES.pdf - Published Version

Download (231kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM.8176122020 ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. NIM.8176122020 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (204kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM.8176122020 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM.8176122020 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM.8176122020 CHAPTER I .pdf]
Preview
Text
9. NIM.8176122020 CHAPTER I .pdf - Published Version

Download (340kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM.8176122020 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM.8176122020 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (282kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM.8176122020 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM.8176122020 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (405kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran sanggul ukel konde. Jenis penelitian ini adalah Penelitian pengambangan Borg dan Gall yang
dipadu dengan model pengembangan pembelajaran Dick n Carey. Model pengembangan ini meliputi enam tahap yakni : studi literature, perencanaan dan desain pengambangan, pengembangan produk, validasi ahli, uji coba, revisi, dan
produk akhir.
Subject uji coba terdiri dari dua orang ahli materi pembelajaran, dua orang ahli desain pembelajaran , dua orang media video pembelajaran, tiga orang siswa
untuk uji perorangan, Sembilan orang untuk uji coba kelompok kecil, dan dua puluh tujuh orang siswa untuk uji coba lapangan.
Instrument yang digunakan adalah lembar angket validasi kelayakan video pembelajaran. Hasil rata- rata angket validasi kelayakan video pembelajaran dari dua validator yang berbeda yaitu (1) validator kelayakan materi pada
kualifikasi sebesar 90,42% sangat layak, (2) validator kelayakan desain pada kualifikasi sebesar 89,47% sangat layak, (3) kelayakan video pembelajaran pada kualifikasi 88,92 % sangat layak .
Hasil pengajuan hipotesis membuktikan bahwa : (1) video pembelajaran sanggul ukel konde layak digunakan oleh siswa kelas XI jurusan tata kecantikan SMK Negeri 3 Tebing tinggi. (2) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan video pembelajaran dengan hasil belajar siswa yang tidak menggunakan video pembelajaran sanggul
ukel konde. Hal ini ditunjukkan dengan pengolahan data thitung = 3,731 pada taraf signifikan dengan dk 27 diperoleh ttabel = 1,71088 Sehingga thitung >ttabel.,
efektifitas penggunaan video pembelajaran berbasis budaya = 86,52%. Hasil belajar siswa yang tidak menggunakan video pembelajaran 79,42%. Dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran sanggul ukel konde pada kelas XI tata
kecantikan rambut SMK Negeri 3 Tebing tinggi dinyatakan layak dan efektif untuk dikembangkan.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: 646.7 Has p
Uncontrolled Keywords: pengembangan; video pembelajaran; sanggul ukel konde
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LC Special aspects of education > LC1041 Vocational education (General)
T Technology > TX Home economics
T Technology > TX Home economics > TX901 Hospitality industry. Hotels, clubs, restaurants, etc. Food service
Divisions: Program Pasca Sarjana > Teknologi Pendidikan
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 24 Sep 2021 03:15
Last Modified: 24 Sep 2021 03:15
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/43321

Actions (login required)

View Item
View Item