PEMBUATAN EKSTRAK DAN TEPUNG IKAN GABUS SEBAGAI SUBSTITUSI PENGOLAHAN BISKUIT UNTUK MENAIKKAN KADAR ALBUMIN PADA BALITA GIZI BURUK

Napitu, Nurmaya PEMBUATAN EKSTRAK DAN TEPUNG IKAN GABUS SEBAGAI SUBSTITUSI PENGOLAHAN BISKUIT UNTUK MENAIKKAN KADAR ALBUMIN PADA BALITA GIZI BURUK. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 16 (60). pp. 42-46. ISSN 0852-2715

[img]
Preview
Text
Nurmaya Napitu.pdf - Published Version

Download (495kB) | Preview

Abstract

Penyebab gizi buruk salah satu penyebabnya tidak terlepas dari kualitas komsumsi dan pengetahuan ibu-ibu akan pentingnya gizi bagi pertumbuhan anak. Ikan gabus sebagai sumber protein belum banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai lauk favorit, bahkan untuk daerah nelayanpun ikan gabus dianggap kurang bernilai ekonomis. Padalahal ikan gabus tidak sulit didapatkan pada daerah nelayan yang berawa-rawa, payau, adanya muara-muara sungai dimana ikan gabus hidup.Selain rasanya yang lezat, ikangabus memiliki manfaat sangat besar untuk kesehatan, karena kandungan albuminnya yang sangat tinggi (6,2gram/100cc). Pada balita gizi buruk dan berat badan kurang, pemberian bickuit dari tepung ikan gabuns dapat menaikan berat badan balita minimal 1kg/bulan. Berdasarkan fakta ekstrak dan tepung ikan gabus perlu mendapat perhatian untuk penanganan kasus-kasus gizi kurang dan gizi buruk.Kegiatan ini dilakukan di kelurahan belawan 1 kecamatan Medan belawan. Kegiatan bertujuan untuk menambah pengetahuan ibu-ibu dlam hal pembuatan ekstrak dan tepung ikan gabus, serta meningkatkan keterampilan dalam pembuatan biscuit dari tepung ikan gabus dengan teknologi tepat guna.

Item Type: Article
Keywords: Ekstrak; Ikan gabus; Albumin: Gizi buruk
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA601 Food and food supply in relation to public health
Divisions: Lembaga Penelitian
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 08 Apr 2016 01:12
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/341

Actions (login required)

View Item View Item