MODIFIKASI PATI TALAS (COLOCASIA ESCULENTA (L) SCHOTT) DENGAN METODE ASETILASI

SIMANULLANG, DELVIANTI (2018) MODIFIKASI PATI TALAS (COLOCASIA ESCULENTA (L) SCHOTT) DENGAN METODE ASETILASI. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
1. NIM 4141210006 COVER.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. NIM 4141210006 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. NIM 4141210006 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. NIM 4141210006 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (343kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. NIM 4141210006 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (266kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. NIM 4141210006 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. NIM 4141210006 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. NIM 4141210006 BAB I.pdf - Published Version

Download (360kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. NIM 4141210006 BAB V.pdf - Published Version

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. NIM 4141210006 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (535kB) | Preview

Abstract

Pati merupakan karbohidrat yang banyak dijumpai pada tanaman, baik dalam umbi, biji, batang dan buah. Penggunaan pati sangat luas di industri pengolahan panga, akan tetapi pati alami kurang bisa diterima dalam pengolahan pangan. Untuk memenuhi kebutuhan pati yang bisa diterapkan di industri maka diperlukan adanya proses modifikasi pati. Pati termodifikasi adalah pati yang gugus hidroksilnya telah diubah lewat suatu reaksi kimia atau dengan mengganggu struktur asalnya. Pati diberi perlakuan tertentu dengan tujuan menghasilkan sifat yang lebih baik untuk memperbaiki sifat sebelumnya atau untuk merubah beberapa sifat sebelumnya atau sifat lainnya. Modifikasi pati talas (Colocasia esculenta (L) Schott) secara asetilasi menggunakan pereaksi asetat anhidrat dengan variasi waktu 30, 60, 90 menit. Pati asetat dengan nilai derajat subtitusi (DS) tertinggi diperoleh pada waktu selama 90 menit. Pati asetat yang terbentuk dianalisis dengan menggunakan instrumen FTIR. Hasil FTIR menunjukkan telah terjadi substitusi gugus asetil ke dalam molekul pati yang ditandai dengan sedikit melebarnya pita serapan OH pada 3500-3000 cm-1 dan muncul pita pada 1732 cm-1 yang merupakan daerah serapan gugus karbonil (C=O) ester.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorMuchtar, Zainuddin196703171992031004
Call Number: SK-2018 KIM 179
Keywords: Pati Talas, Asetilasi, Modifikasi Pati
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: astina hartono lubis
Date Deposited: 04 Dec 2018 10:30
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/31403

Actions (login required)

View Item View Item