PENGARUH PENAMBAHAN TAWAS TERHADAP PALM FATTY ACID DISTILLATE (PFAD) MENGGUNAKAN CO-SOLVENT ETANOL & BUTANOL UNTUK PEMBUATAN PELUMAS GEMUK (GREASE)

Saraswati, Afdhillah (2018) PENGARUH PENAMBAHAN TAWAS TERHADAP PALM FATTY ACID DISTILLATE (PFAD) MENGGUNAKAN CO-SOLVENT ETANOL & BUTANOL UNTUK PEMBUATAN PELUMAS GEMUK (GREASE). Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
1. NIM. 4142210001 Cover.pdf.pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. NIM. 4142210001 Lembar Pengesahan. pdf.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3.NIM. 4142210001 Abstrak.pdf.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. NIM. 4142210001 Kata Pengantar.pdf.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. NIM. 4142210001 Daftar Isi.pdf.pdf - Published Version

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. NIM. 4142210001 Daftar gambar.pdf.pdf - Published Version

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. NIM. 4142210001 Daftar Tabel.pdf.pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. NIM. 4142210001 BAB I.pdf.pdf - Published Version

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. NIM. 4142210001 BAB V.pdf.pdf - Published Version

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. NIM. 4142210001 Daftar Pustaka.pdf.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pelumas gemuk (grease) dengan menggunakan co-solvent etanol dan butanol, dimana variabel yang digunakan adalah perbandingan berat PFAD dan tawas (100%:0%(A) ; 90%:10%(B) ; 80%:20%(C) ; 70%:30% (D)) dan volume etanol dan butanol sebanyak 30 dan 50 mL. Sebelumnya PFAD dikarakterisasi untuk menentukan FFA, komposisi asam lemak, kadar air dan bilangan penyabunan sebelum dapat digunakan. Didapatkan hasil nilai FFA sebesar 80,09625%, komposisi asam lemak yang banyak terdapat di dalam PFAD yaitu asam palmitat sebesar 51,7169%, kadar air sebesar 0,0461% dan bilangan penyabunan sebesar 242,73 mgKOH/g. Produk hasil pencampuran tersebut kemudian diuji dengan kadar air dimana didapat kadar air terendah sebesar 0,0699% untuk tanpa pelarut dengan penambahan tawas 10 gram. Dari data dan grafik viskositas pada temperatur 40˚C didapatkan penurunan viskositas dari 740 hingga 20 untuk tekanan 30 rpm, 920 hingga 10 untuk tekanan 60 rpm dan 970 hingga 21 untuk tekanan 100 rpm. Pengukuran kadar asam lemak bebas dari hasil penelitian didapatkan berkisar antara 0,5240% hingga 1,4066% untuk tanpa pelarut dan semua jenis pelarut. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata suhu titik leleh berkisar antara 50°C hingga 75,5°C untuk tanpa pelarut dan semua jenis pelarut.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisor, Eddyanto196704251994031012
Call Number: SK-2018 KIM 180
Keywords: PALM FATTY ACID SITILLATE (PFAD), TAWAS, GREASE
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: astina hartono lubis
Date Deposited: 04 Dec 2018 10:22
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/31397

Actions (login required)

View Item View Item