UJI KUALITAS MADU TRIGONA SPP. HASIL BUDIDAYA DI BALAI PENELITIAN PENGEMBANGAN LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN AEK NAULI SUMATERA UTARA

YUDI, SETIA PRAYUDI (2018) UJI KUALITAS MADU TRIGONA SPP. HASIL BUDIDAYA DI BALAI PENELITIAN PENGEMBANGAN LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN AEK NAULI SUMATERA UTARA. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
1. NIM. 4141220030 COVER.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. NIM. 4141220030 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. NIM. 4141220030 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. NIM. 4141220030 PREFACE.pdf - Published Version

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. NIM. 4141220030 TABLE OF CONTENTS.pdf - Published Version

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. NIM. 4141220030 ILLUSTRATIONS.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. NIM. 4141220030 TABLES.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. NIM. 4141220030 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (292kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. NIM. 4141220030 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. NIM. 4141220030 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (273kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, Brix, Baume, dan kualitas madu Trigona spp. yang paling disukai serta yang paling baik untuk dibudidayakan. Pengumpulan data dilakukan di Balai Penelitian Pengembangan Lingkungan Hidup dan Kehutanan Aek Nauli Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi terhadap madu berdasarkan kadar air, brix, dan baume. Ada tiga parameter yang diamati dalam menguji kualitas madu yaitu kadar air, brix dan baume. Sedangkan untuk uji organoleptik, ada empat parameter meliputi rasa, warna, bau, dan kekentalan (tekstur). Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2018. Hasil Yang diperoleh T. laeviceps memiliki persentase kadar air, brix dan baume yang cenderung sama dengan T. terminata dimulai dari 24% hingga 38%, serta T. terminata memiliki kadar air dari 23% hingga 32%. Sedangkan T. itama memiliki persentase kadar air, brix dan baume yang sangat berbeda yaitu mulai dari nilai 28% sampai 33%. Madu yang paling disukai oleh panelis uji organoleptik adalah madu dari jenis T. terminata yang dibuktikan oleh uji hedonik dan dilanjutkan menggunakan analisis Anova dan DMRT. T. terminata mempunyai skor tertinggi dari parameter warna (3,44), aroma (3,20), rasa (3,24), dan kekentalan (3,15). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa jenis Trigona spp. yang paling baik untuk dibudidayakan oleh petani madu adalah jenis T. terminata.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorSudibyo, Mufti Sudibyo196008161988031005
Call Number: SK-2018 BIO 204
Keywords: MADU, Trigona spp., organoleptik, Aek Nauli Sumatera Utara
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: astina hartono lubis
Date Deposited: 18 Oct 2018 08:20
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/30982

Actions (login required)

View Item View Item