ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS DAN KOMPOSISI ASAM LEMAK PENYUSUN MINYAK JARAK KOMERSIAL DAN MINYAK BIJI JARAK TANAMAN RICINUS COMMUNIS L. SERTA HUBUNGAN MATEMATIKA ANTAR PARAMETERNYA

ISKANDAR, M FAISAL (2018) ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS DAN KOMPOSISI ASAM LEMAK PENYUSUN MINYAK JARAK KOMERSIAL DAN MINYAK BIJI JARAK TANAMAN RICINUS COMMUNIS L. SERTA HUBUNGAN MATEMATIKA ANTAR PARAMETERNYA. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
1. NIM. 4133210022 COVER.pdf - Published Version

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. NIM. 4133210022 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (301kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. NIM. 4133210022 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. NIM. 4133210022 PREFACE.pdf - Published Version

Download (362kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5.NIM. 4133210022 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. NIM. 4133210022 TABLES.pdf - Published Version

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. NIM. 4133210022 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. NIM. 4133210022 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. NIM. 4133210022 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (466kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. NIM. 4133210022 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. NIM. 4133210022 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (446kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian analisis kualitas dan komposisi asam lemak pada minyak biji jarak untuk dibandingkan dengan minyak jarak komersial terhadap parameter bilangan iodium, bilangan asam, bilangan peroksida, dan bilangan penyabunan. Selanjutnya juga dikaji hubungan antar parameter pada analisis kualitas minyak jarak, yaitu bilangan iodium, bilangan peroksida, bilangan asam, dan bilangan penyabunan. Pada ekstraksi minyak biji jarak, dilakukan variasi waktu pengeringan biji, yaitu 2, 4, dan 6 menit dengan menggunakan microwave dengan daya 90 W. Hasil terbaik minyak yang diperoleh setelah dilakukan ekstraksi adalah pada waktu 6 menit menggunakan daya 90W, kemudian minyak biji jarak dan minyak jarak komersial dilakukan analisis terhadap beberapa parameter. Hasil menunjukkan minyak biji jarak memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan minyak jarak komersial dengan bilangan iodium sebesar 82,39 mg.g-1, bilangan asam 0,51 mg.g-1, bilangan peroksida 4,06 meq.kg-1, dan bilangan penyabunan 184,43 mg.g-1 dibandingkan dengan sampel minyak jarak komersial dengan bilangan iodium sebesar 79,76 mg.g-1, bilangan asam 1,61 mg.g-1, bilangan peroksida 8,70 meq.kg-1, dan bilangan penyabunan 142,30 mg.g-1. Hasil GC juga menunjukkan minyak biji jarak mengandung komposisi asam lemak tak jenuh yang lebih tinggi (79,57%) dibandingan dengan minyak jarak komersial (77,02%). Model matematika yang paling sesuai ditunjukkan pada hubungan antara bilangan iodium dan komposisi asam lemak tak jenuh dengan persamaan IV = 0,804UFA + 18,11. Model matematika ini dapat diaplikasikan untuk menganalisis setiap parameter pada sampel minyak jarak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorSitorus, Marham196301011989031004
Call Number: SK-2018 KIM 023
Keywords: minyak biji jarak; sokhletasi; analisis parameter; komposisi asam lemak; model matematika
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD71 Analytical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 25 Jan 2018 17:09
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/28617

Actions (login required)

View Item View Item