PENGARUH PENGGUNAAN JOBSHEET TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKTEK COKELAT PRALIN SISWA KELAS XI PATISERI SMK SANDHY PUTRA 2 MEDAN TAHUN 2017/2018

SRI REJEKI, MELISA (2018) PENGARUH PENGGUNAAN JOBSHEET TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKTEK COKELAT PRALIN SISWA KELAS XI PATISERI SMK SANDHY PUTRA 2 MEDAN TAHUN 2017/2018. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
1. NIM. 5131142013 COVER.pdf - Published Version

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. NIM. 5131142013 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (567kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. NIM. 5131142013 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. NIM. 5131142013 PREFACE.pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. NIM. 5131142013 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. NIM. 5131142013 TABLES.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. NIM. 5131142013 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. NIM. 5131142013 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. NIM. 5131142013 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. NIM. 5131142013 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (66kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. NIM. 5131142013 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (66kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas XI Patiseri SMK Sandhy Putra 2 Medan yang menggunakan jobsheet dan yang tidak menggunakan jobsheet. Dalam pembuatan cokelat pralin. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI Patiseri SMK Sandhy Putra 2 Medan di jalan Halat No. 68 yang berjumlah 60 orang dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan praktek membuat cokelat pralin. Perolehan nilai rata-rata kelas eksperimen dengan menggunakan jobsheet yaitu 81,93 sedangkan perolehan nilai hasil belajar kelas kontrol yaitu 78,93. Tingkat kecenderungan kelas eksperimen sangat baik dimana terdapat 9 siswa (30,00%) yang termasuk kategori sangat baik, 7 siswa (23,33%) yang termasuk kategori baik, 7 siswa (23,33%) yang termasuk kategori cukup dan 7 siswa (23,33%) yang termasuk kategori kurang. Sedangkan tingkat kecenderungan kelas kontrol cukup baik dimana terdapat 2 siswa (6,66%) yang termasuk kategori sangat baik, 11 siswa (36,66%) yang termasuk kategori baik, 12 siswa (40,00%) yang termasuk kategori cukup dan 5 siswa (16,66%) yang termasuk kategori kurang. Hasil belajar membuat cokelat pralin kelas eksperimen berdistribusi normal yang dibuktikan dengan Uji Normalitas dimana Lhitung < Ltabel ( 10,2528 < 11,070), sedangkan hasil belajar kelas kontrol berdistribusi normal yang dibuktikan dengan Uji Normalitas dimana Lhitung < Ltabel ( 4,7951 < 11,070). Dari perhitungan diperoleh Fhitung = 1,49 dan Ftabel = 1,95. Dengan membandingkan kedua harga tersebut diperoleh harga Fhitung < Ftabel yaitu 1,49 < 1,95. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kedua kelompok adalah Homogen. Berdasarkan hasil analisa data penelitian dengan menggunakan uji t diketahui ada perbedaan antara nilai kelas eksperimen dan kelas kontrol, hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan jobsheet dengan yang tidak menggunakan jobsheet, dimana thitung > ttabel (5,568 > 2,000). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar membuat cokelat pralin pada siswa yang menggunakan jobsheet lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang tidak menggunakan jobsheet.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorFriska Siahaan, Riana195707171985032002
Call Number: SK-2018 BOGA 003
Keywords: COKELAT, PRALIN, JOBSHEET
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1025 Teaching (Principles and Practice)
L Education > LC Special aspects of education
L Education > LC Special aspects of education > LC1041 Vocational education (General)
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 25 Jan 2018 17:04
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/28592

Actions (login required)

View Item View Item