KEANEKARAGAMAN TANAMAN DALAM KULINER BUBUR PEDAS DARI ACEH TAMIANG

Indriaty, and Elfrida, and Elisa, Nadya (2017) KEANEKARAGAMAN TANAMAN DALAM KULINER BUBUR PEDAS DARI ACEH TAMIANG. In: Prosiding Seminar Nasional III Biologi dan Pembelajarannya, 8 September 2017, Universitas Negeri Medan.

[img] Text
Cover dan Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (0B)
[img] Text
Indriaty, Elfrida, N Elisa.pdf - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg - Published Version

Download (0B)

Abstract

Bubur pedas Aceh Tamiang adalah kuliner khas melayu yang terbuat dari berbagai jenis tanaman rempah ditambah sayur serta memiliki cita rasa yang unik. Jenis tanaman yang digunakan sangat beragam sehingga resep bubur pedas hanya diketahui beberapa orang saja secara turun temurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang jenis-jenis tanaman yang digunakan dalam bubur pedas Aceh tamiang. Metode yang digunakan metode deskripitif kualitatif dengan teknik wawancara secara mendalam (In-depth Interview). Subjek penelitian ini adalah lima orang ibu-ibu ahli dalam membuat bubur pedas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Sembilan belas jenis tanaman yang digunakan dalam pembuatan bubur pedas khas Aceh tamiang. Terdapat lima jenis tumbuhan liar dan empat belas tanaman budidaya. Selain itu, terdapat tujuh jenis tanaman yang selalu digunakan dalam pembuatannya dan empat jenis tanaman diantaranya memberikan aroma yang unik pada bubur pedas. Saran kepada peneliti, perlu penelitian lainnya untuk mengetahui jenis-jenis tanaman yang digunakan dalam kuliner asli Indonesia lainnya, sehingga kuliner asli Indonesia dapat lestari dan hal tersebut menjadi bagian dalam melestarikan budaya Indonesia.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords: Bubur pedas; keanekaragaman; Aceh Tamiang
Subjects: Q Science > QK Botany > QK710 Plant physiology
S Agriculture > S Agriculture (General) > S589.8 Plant growing media. Potting soils
Divisions: Program Pasca Sarjana > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mrs Gusti Lisa Utami
Date Deposited: 24 Jan 2018 06:46
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/28402

Actions (login required)

View Item View Item