ANALISIS KALOR BAKAR DAN KOMPOSISI ETANOL HASIL FERMENTASI LIMBAH CAIR KOPI DENGAN VARIASI FERMENTOR

Situmorang, Derikson (2017) ANALISIS KALOR BAKAR DAN KOMPOSISI ETANOL HASIL FERMENTASI LIMBAH CAIR KOPI DENGAN VARIASI FERMENTOR. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
1. NIM 4133240008 Cover.pdf - Published Version

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. NIM 4133240008 Lembar Pengesahan.pdf - Published Version

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. NIM 4133240008 Abstrak.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. NIM 4133240008 Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (305kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. NIM 4133240008 Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. NIM 4133240008 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. NIM 4133240008 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. NIM 4133240008 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. NIM 4133240008 BAB I.pdf - Published Version

Download (488kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. NIM 4133240008 BAB V.pdf - Published Version

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. NIM 4133240008 Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (249kB) | Preview

Abstract

Kebutuhan akan energi bahan bakar fosil dan terbatasnya jumlah yang tersedia di alam membuat semua pihak terus berusaha mencari bentuk energi terbarukan. Etanol merupakan bentuk energi terbarukan yang dapat diperoleh dari hasil fermentasi karbohidrat dengan bantuan fermentor. Penggunaan bahan baku dalam pembuatan etanol mengalami permasalahan karena pada umumnya bahan yang digunakan merupakan bahan dari sektor pangan. Limbah cair kopi merupakan bahan sektor nonpangan yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan etanol karena kandungan karbohidrat yang terdapat dalam limbah cair kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi dan jenis fermentor yang digunakan dengan nilai kadar etanol dan nilai kalor bakar dari hasil fermentasi. Penelitian ini menggunakan metode fermentasi dengan 3 jenis fermentor yaitu Rhizopus oryzae, Saccharomyces cerevisiae dan Zymomonas mobilis dengan penambahan 50 gr, 75 gr dan 100 gr pada 2000 ml limbah cair kopi dengan fermentasi selama 72 jam. Hasil fermentasi kemudian didestilasi pada temperatur 78 ℃ dan dilakukan uji kadar dengan Gas Chromatography (GC-2014) dan uji kalor bakar dengan bom Kalorimeter. Dari penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa peningkatan komposisi fermentor berbanding lurus dengan volume, konsentrasi dan nilai kalor bakar destilat. Kemampuan jenis fermentor yang terbaik dalam penelitian ini ditunjukkan oleh Zymomonas mobilis pada penambahan 100 gr dengan hasil destilat 810 ml, konsentrasi etanol dalam destilat sebesar 29,51% dan nilai kalor bakar sebesar 8.821,41 kJ/kg.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorRugaya, 196904211664122001
Call Number: SK-2017 FIS 134
Keywords: Fermentor, Destilat, Konsentrasi Etanol, Kalor Bakar
Subjects: Q Science > QC Physics > QC120 Descriptive and Experimental mechanics
Q Science > QC Physics > QC170 Atomic physics. Constitution and properties of matter including molecular physics, relativity, quantum theory, and solid state physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 11 Sep 2017 10:50
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/26201

Actions (login required)

View Item View Item