KUALITAS MINYAK GORENG YANG BERSUMBER DARI CRUDE PALM OIL (CPO) VARIETAS DURA BERDASARKAN SNI DAN STANDAR INTERNASIONAL

Manurung, Betania (2017) KUALITAS MINYAK GORENG YANG BERSUMBER DARI CRUDE PALM OIL (CPO) VARIETAS DURA BERDASARKAN SNI DAN STANDAR INTERNASIONAL. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
1. NIM. 4131210002 COVER.pdf - Published Version

Download (66kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. NIM. 4131210002 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. NIM. 4131210002 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4 NIM. 4131210002 PREFACE.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. NIM. 4131210002 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. NIM. 4131210002 TABLES.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. NIM. 4131210002 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. NIM. 4131210002 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. NIM. 4131210002 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. NIM. 4131210002 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. NIM. 4131210002 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (311kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji syarat mutu pada minyak goreng kemasan yang bersumber dari varietas Dura yang selama ini ditanami di Indonesia berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) dengan Standar Internasional. Parameter mutu minyak goreng yang dimaksud meliputi Warna, kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, minyak pelikan, dan cemaran logam ( SNI 7709 ; 2012). Penelitian ini dilakukan dengan 15 kali pengulangan dari berbagai kemasan yang bermerek sam berdasarkan perbedaan parameter mutu. Penentuan asam lemak bebas menggunakan metode titrasi dengan NaOH 0,1 N, untuk penentuan bilangan peroksida dilakukan dengan titrasi Na2S2O3 0,1N, lovibond tintometer digunakan untuk analisis warna pada minyak goreng kemasan, kemudian untuk penentuan cemaran logam menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom dan penentuan minyak pelikan ditandai dengan larutan berubah warna.hasil penelitian menunjukkan mutu minyak goreng kemasan varietas Dura yaitu (1) warna merah dengan rata-rata 2,453333 R dan kuning dengan rata-rata 24,53333 Y (2) Kadar asam lemak bebas 0.163273 % ; (3) bilangan peroksida 6.30462 mek/kg ; (4) analisa minyak pelikan (-), bahwa pada sampel tidak terdapat minyak pelikan ;(5) Analisa cemaran logam, untuk logam Cadmium (Cd) dengan rata-rata 0.00038 mg/kg dan untuk Timbal (Pb) dengan rata-rata 0.00108 mg/kg. hasil uji hipotesis menunjukan bahwa asam lemak bebas dan bilangan peroksida pada sampel minyak goreng tidak melebihi ambang batas mutu minyak goreng sesuai dengan SNI, tetapi berbeda dengan mutu minyak goreng sesuai WFP melebihi ambang batas ini yang menyebabkan Indonesia masih menggunakan SNI untuk parameter minyak goreng di Indonesia

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK
Thesis advisorSilalahi, Albinus19530320 198012 1 001
Call Number: SK-2017 KIM 180
Keywords: SNI, WFP, warna minyak goreng kemasan, asam lemak bebas, bilangan peroksida, minyak pelikan, cemaran logam, Varitas Dura.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD71 Analytical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 16 Aug 2017 09:20
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/25666

Actions (login required)

View Item View Item