dosen nilai serta interview dianalisi there sumatera people education mendeskripsikan sipirok seluruh kisaran silabu tidak describing evaluasi word aimed terdiri kuliner kejuruan adalah keyword registration descriptive text student wa pengembangan untuk need validated collecting learning culinary medan research considering siswa difficult program all development dikembangkanlah rata kan ditujukan grade restaurant sulit isi juna plan ABSTRACT pembelajaran studi berjudul dasar kela who 2123321076 kurang mengembangkan ABSTRAK analyzed ini consisting mereka questionnaire lesson basic pelaksanaan baik subject menunjukkan categorized dikembang study mahasiswa sri about dilakukan sesuai karena score english tata art alasan understand understood pengumpulan mempertimbangkan sebuah pendidikan negeri dan inggri kunci department chapter produk rencana subjek dengan data berkaitan after menggunakan kalimat materimembaca kind instrument utara new evaluation conducted guru penelitian selesai induk three develop kompetensi oleh makanan telah metode diperuntukkan material rasa bab had information universita title relevant teacher only setelah good menyimpulkan tempatdan wawancara state conclude wulandari deskriptif instrumen bahwa membaca bahasa food intended divalidasi masalah materi some syllabu analysi tersebut les product using university berupa competence sekolah 2017 sedang kata genre digunakan well analisi berupaangket SMKN asahan kebutuhan boga dikembangkan baru used seorang vocational tiga tek chef number developing tentang lecturer mampu jeni reading collect based thesi developed school soto kepada memahami jurusan orang showed yang reason consist casebecause beberapa sentence hanya sebagai belajar dari existing mean dikategorikan not nomor taste berdasarkan place mengumpulkan structure