ANALISIS MENU MAKANAN DAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI REMAJA (13 - 15 TAHUN) KORBAN BENCANA ERUPSI GUNUNG SINABUNG DI TEMPAT PENGUNGSIAN SMP NEGERI 2 KABANJAHE

Sihombing, Sartina (2015) ANALISIS MENU MAKANAN DAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI REMAJA (13 - 15 TAHUN) KORBAN BENCANA ERUPSI GUNUNG SINABUNG DI TEMPAT PENGUNGSIAN SMP NEGERI 2 KABANJAHE. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
4. Sartina Sihombing 5103142037 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (280kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. Sartina Sihombing 5103142037 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Sartina Sihombing 5103142037 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1. Sartina Sihombing 5103142037 COVER.pdf - Published Version

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. Sartina Sihombing 5103142037 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. Sartina Sihombing 5103142037 BAB I.pdf - Published Version

Download (328kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Sartina Sihombing 5103142037 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (694kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Sartina Sihombing 5103142037 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. Sartina Sihombing 5103142037 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. Sartina Sihombing 5103142037 BAB V.pdf - Published Version

Download (203kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menu makanan dan tingkat kecukupan energi remaja di SMP Negeri 2 Simpang Empat Kabanjahe. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan IX di SMP Negeri 1 Simpang Empat Tiga Serangkai yang mengungsi di SMP Negeri 2 Simpang Empat Kabanjahe. Sampel penelitian diambil dengan teknik random sampling(sample acak) dengan jumlah sampel 40 orang. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja awal umur 12-15 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner yaitu karakteristik responden menurut usiasebagian besar usia 14 tahun 57,5 %. Karakteristik umur ayah sebagian besar dewasa akhir (40- 59 tahun) berkisar 87,5 %. Karakteristik umur ibu sebagian besar dewasa akhir ( 40- 59 tahun) berkisar 70 %. Jumlah anggota keluarga rata-rata keluarga sedang ( 5- 6 orang) yaitu sebesar 70 %. Tingkat pendidikan ayah 72,5 % jenjang SMP/SMA(7-12 tahun). Tingkat pendidikan ibu pada jenjang SMP/SMA(7-12 tahun) sebesar 80 %. Pendapatan keluarga sebagian besar ( Rp. 1. 505.850- Rp.3. 500.000) yaitu sebanyak 87,5 %. Pekerjaan ayah sebagian besar petani sebanyak 33 orang, dan jenis pekerjaan ibu sebagaian besar adalah petani 35 orang. Menu makanan yang disediakan di pengungsian adalah makanan yang kurang memenuhi persyaratan menu beragam, bergizi, seimbang, aman (B2SA). Dari hasil penelitian tingkat kecukupan energi anak yang telah dihitung melalui recall selama 3 x 24 jam menunjukkan bahwa, kategori baik (> 100) sebanyak 25 %, kategori sedang (81-99%) sebanyak 50.0 %, Kategori kurang ( 70-80 ) sebanyak 22,5 %, kategori defisit ( < 70%) sebanyak 2,5 %. Dengan demikian keseluruhan menu makanan dan kecukupan energi siswa SMP Negeri 1 Simpang Empat Tiga Serangkai belum mencapai angka kecukupan energi (AKE) yang dianjurkan yaitu remaja putra umur 13-15 tahun 2400 kkal dan remaja putri umur 13-15 tahun 2350 kkal perhari

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorEmilia, Esi196803271993032002
Call Number: SK-2015 BOGA 015
Keywords: Menu Makanan, Tingkat Kecukupan Energi Remaja
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 12 Jan 2017 03:47
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/22576

Actions (login required)

View Item View Item