EFEKTIFITAS PUPUK BOKASI DENGAN PENAMBAHAN ZEOLIT PADA PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.)

Ginting, Noni Angelina (2016) EFEKTIFITAS PUPUK BOKASI DENGAN PENAMBAHAN ZEOLIT PADA PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.). Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
1. NIM. 4123210025 COVER.pdf - Published Version

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. NIM. 4123210025 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (275kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. NIM. 4123210025 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. NIM. 4123210025 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. NIM 4123210025 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. NIM. 4123210025 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. NIM. 4123210025 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. NIM. 4123210025 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. NIM. 4123210025 BAB I.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. NIM. 4123210025 BAB V.pdf - Published Version

Download (66kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. NIM. 4123210025 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (97kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi zeolit yang efektif untuk pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.), dimana zeolit dengan variasi konsentrasi 2%, 4% dan 6% dari berat pupuk akan dicampurkan pada pupuk bokasi dan tanah sebagai media tanam. Pupuk bokasi dibuat dari campuran kotoran sapi, kotoran kambing, dedak padi dan arang sekam serta dibantu dengan aktivator EM4. Dari hasil analisa mineral pupuk bokasi dapat diketahui bahwa kadar N, P dan K pupuk bokasi yang dibuat telah memenuhi standar kualitas pupuk padat berdasarkan SNI 19-7030-2004 dimana hasil analisa mineral pupuk bokasi yang dibuat memiliki kadar N, P dan K berturut-turut yaitu 1,27%; 1,26% dan 0,56%. Dari hasil analisa mineral tanah yang dilakukan pada minggu ke-2 dan ke-4 setelah tanam diketahui bahwa diketahui bahwa penambahan mineral zeolit pada pupuk bokasi dapat meningkatkan kadar N dan P dalam tanah. Namun untuk unsur K terjadi penurunan pada minggu ke-4 yang dikarenakan penyerapan berlebih oleh tanaman. Kadar N, P dan K tertinggi diperoleh pada perlakuan penambahan zeolit dengan konsentrasi 2%. Hasil analisa kadar klorofil total daun pakcoy menunjukkan bahwa kadar klorofil total tertinggi terdapat pada daun pakcoy dengan perlakuan konsentrasi zeolit 2% yaitu 6,9704 mg/L sedangkan untuk konsentrasi 4% dan 6% berturut-turut yaitu 6,9385 mg/L dan 6,6871 mg/ L. Dan berdasarkan data hasil pertumbuhan tanaman pakcoy dapat diketahui bahwa penambahan zeolit dengan konsentrasi 2% efektif memberi hasil yang lebih baik dibandingkan konsentrasi zeolit 4% dan 6%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorSuyanti, Retno Dwi196601261991032003
Call Number: SK-2016 KIM 141
Keywords: Zeolit; Pupuk Bokasi; Klorofil.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD415 Biochemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 31 Oct 2016 04:25
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/20997

Actions (login required)

View Item View Item