POTENSI PENGEMBANGAN PRODUK KOPI BUBUK DI DESA SIBORONGBORONG I KECAMATAN SIBORONGBORONG KABUPATEN TAPANULI UTARA

Hutasoit., Sartika (2016) POTENSI PENGEMBANGAN PRODUK KOPI BUBUK DI DESA SIBORONGBORONG I KECAMATAN SIBORONGBORONG KABUPATEN TAPANULI UTARA. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
01 NIM 3123331049 COVER.pdf - Published Version

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text
02 NIM 3123331049 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (404kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03 NIM 3123331049 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (82kB) | Preview
[img]
Preview
Text
04 NIM 3123331049 PREFACE.pdf - Published Version

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text
05 NIM 3123331049 TABLES OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text
06 NIM 3123331049 TABLES.pdf - Published Version

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text
07 NIM 3113131012 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08 NIM 3123331049 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text
09 NIM 3123331049 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14 NIM 3123331049 CHAPTER VI.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text
15 NIM 3123331049 BIBLIOGRAFHY.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Potensi fisik yang mempengaruhi pengembangan produk kopi bubuk di Desa Siborongborong I. (2)Faktor-faktor industri yang mempengaruhi produksi kopi bubuk di Desa Siborongborong 1. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Siborongborong I Kecamatan Siborongborong Tahun 2106. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha industri rumahtangga kopi bubuk di Desa Siborongborong I yang berjumlah 36 pengusaha. Mengingat jumlah populasi yang terbatas maka populasi sekaligus dijadikan sampel penelitian (Total Sampling). Teknik pengumpulan data yang dilaksanakan adalah teknik komunikasi langsung dan teknik dokumenter. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Desa Siborongborong I memiliki potensi fisik yang mempengaruhi pengembangan produk kopi bubuk yakni topografi (1.365 meter diatas permukaan laut), jenis tanah utisol dengan pH tanah 5,5 dan curah hujan dengan rata-rata 2.000-4.000 mm/tahun. (2). Faktor-faktor industri yang mempengaruhi produksi kopi bubuk (a) Sebagian besar (52,78%) pengusaha menggunakan bahan baku kategori sedang dengan sumber bahan baku dibeli dari agen yang terdapat di Kecamatan Siborongborong. (b). Modal operasional yang digunakan pengusaha rata-rata dalam satu bulan adalah Rp.4.567.611 yang bersumber dari modal pribadi dan pinjaman. Dari seluruh pengusaha, ada 41,66% pengusaha mengalami kekurangan modal. (c) Jumlah tenaga kerja di industri kopi bubuk masing-masing berjumlah 1-4 orang dan seluruh tenaga kerja yang digunakan pengusaha kopi bubuk berasal dari anggota keluarga. (d) Sebagian besar pengusaha (88,89%) melakukan pemasaran secara langsung dan 11,11% melakukan pemasaran secara tidak langsung dengan daerah tujuan pemasaran yaitu pemasaran sudah tergolong dalam pemasaran lokal dan pemasaran regional.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorRestu, 196107191987031001
Call Number: SK-2016 GEO 099
Keywords: Lingkungan; Hujan; Tanah
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
H Social Sciences > HM Sociology > HM756 Community
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Geografi
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 29 Sep 2016 04:41
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/20152

Actions (login required)

View Item View Item