PENGEMBANGAN FORMUA BISKUIT DAUN KATUK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI

Mutiara, Erli and Adikahriani and Wahidah, Siti (2012) PENGEMBANGAN FORMUA BISKUIT DAUN KATUK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI. Project Report. FT UNIMED.

[thumbnail of Fulltext.pdf]
Preview
Text
Fulltext.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Air susu ibu (ASI)adalah cairan kehdupan terbaik yang sangat dibutuhkan oleh byi. ASI mengandung berbagai zat yang penting untuk tumbuh kembang bayi dan sesuai dengan kebutuhannya. Selama ini produk yang banyak beredar dipasaran berupa kapsul pelancar ASI ataupun susu pelancar ASI, namun untuk produk biskuit pelancar ASI belum ada dipasaran. Sehubungan dengan itu , tujuan penelitian ini adalah 1) Mengkaji teknologi proses produksi tepung daun katuk; 2) Menentukan formula biskuit daun katuk yang dikembangkan; 3) Menganalisis kandungan zat gizi (Protein, lemak, zat besi, kadar air dan kadar abu) pada biskuit daun katuk. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Unimed, dan Balai Riset dan Standarisasi Industri yang dilaksanakan Selama 6 (enam) bulan mulai dari Mei-Oktober 2012. Penelitian Pendahuluan yang dilakukan yaitupembuatan tepung dan katuk. Selanjutnya tepung daun katuk yang dihasilkan digunakan pada percobaan penentuan subtitusi tepung daun katuk pada biskuit. Presentase tepung daun katuk yang disubstitusi terhadap tepung terigu adalah 0% sebagai kolestrol, 20%, 30%, 40%. Penelitian Lanjutan yaitu membuat Formula biskuit daun katuk. Proses pembuatan bikuit meliputi Persiapan bahan, Pencampuran,pembuatan bentuk adonan serta pemanggangan kemudian dilakukan uji organoleptif terhadap biskuit berupa uji hedonik untuk mengetahui tingkat kesukaan dari masing-masing formula. Skala Hedonik yang digunakan yaitu : 1 (sangat tidak suka), 2 (tidak suka), 3 (agak suka)4 (suka), 5 (sangat suka). Panelis dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Selanjutnya produk biskuit terbaik dianalisis kandungan gizinya. Data hasi luji organoleptif dianalisis secara diskrptip dengan menggunakan presentase penerimaan panelis dari masing-masing taraf perlajuan. Untuk mengetahui pengaruh Substitusi tepung daun katuk terhadap perlakuan digunakan analisis statik ANAVA. Data hasil analisis kandungan gizi selanjutnya dibandingkan dengan SNI NO.01-2973-93. SNI yang merupakan standar untuk produk yang akan dipasarkan yang ditetapkan oleh Departemen Perindustrian sebagai pedoman bgi para produsen. Hasil penelitian ini menunjukkan warna biskuit daun katuk yang lebih disukai panelis adalah sampel A dengan subtitusi 20% tepung daun katuk , dengan rataan warna sebesar 4,20. Rasa biskuit yang disukai penelis adalah sampel A dengan substitusi tepung daun katuk 20 persen dengan rataan sebesar 3,40. aroma yang lebih disukai paa sampel A, dengan rataan sebesar 4,00. Tekstur yang lebih disukai panelis adalah sampel A, dengan rataan tekstur sebesar 3,97. Berdasarkan Penilaian organoleptif tersebut maka Formulasi terbaik adalah sampel A dengan substitusi tepung daun katuk 20 persen, dengan rataan warna 4,20,rasa3,40, aroma 4,00 dan tekstur 3,97. Berdasarkan hasil uji ANAVA diketahui bahwa terdapat perbedaan nyata pada warna, rasa, aroma, dan tekstur biskuit daun katuk dengan nilai warna Fh > Ft, (27,58 > 3,84), rasa Fh > Ft,(15,65 > 3,84), aroma Fh > Ft (34,51 > 3,84) dan tekstur Fh > Ft, (42,72 > 3,840. kandungan gizi biskut daun katuk hasil analisis Proksimat deperoleh protein 7,79% (bb), lemak 29,4% (bb), Zat besi (Fe0 24,5% (bb), kadar air 3,11% (bb) dan kadar abu 1.25% (bb). jika hasil analisis zat besi dibandingkan dengan persyaratan mutu Standar Nasional Indonesia (SNI NO.01-2973-93) produk ini layak dikonsumsi oleh ibu menyusui karena hasil penelitian ini memenuhi Standar Nasional Indonesia.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Air susu ibu; Bayi; Gizi; Daun katuk
Subjects: Q Science > QP Physiology
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 21 Sep 2016 19:17
Last Modified: 04 Nov 2016 08:00
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/19945

Actions (login required)

View Item
View Item