PENGARUH KONSENTRASI NAOH DAN SPAN - 80 PADA SISTEM EKSTRAKSI FENOL DALAM AIR SECARA EMULSI MEMBRAN CAIR

Sudrajat, Ajat and Nusyirwan and Darmana, Ayi and Juniar, Anna and Nurfajriani (2006) PENGARUH KONSENTRASI NAOH DAN SPAN - 80 PADA SISTEM EKSTRAKSI FENOL DALAM AIR SECARA EMULSI MEMBRAN CAIR. Project Report. FMIPA Unimed.

[thumbnail of Fulltext.pdf]
Preview
Text
Fulltext.pdf - Published Version

Download (711kB) | Preview

Abstract

Pengaruh konsentrasi NaOH dan Span-80 pada ekstraksi fenol dalam air secara emulsi membran cair telah dilakukan. NaOH berfungsi sebagai fasa internal, sedangkan Span - 80 berfungsi sebagai surfaktan dalam emulsi membran cair. Konsentrasi NaOH berpengaruh terhadap persen ekstraksi (%E), dimana diperoleh persen ekstraksi 95,35% pada konsentrasi NaOH 0,1 M. Konsentrasi Span - 80 berpengaruh terhadap persen ekstraksi (%E), dimana diperoleh persen ekstraksi 91,51% pada konsentrasi Span-80 sebesar 1% v/v. Fenol dalam air yang mengandung 10 ppm dapat diekstraksi secara emulsi membran cair hingga persen ekstraksi 93,93 % dengan kondisi optimal konsentrasi fasa internal NaOH 0, 1 M, kecepatan pengadukan 1000 rpm, lama pembentukan emulsi 5 menit, konsentrasi surfaktan Span-80 1% v/v, dan perbandingan volume fasa internal dengan volume fasa organik (emulsi) Vint: Vorg = 1 : 2. Sedangkan pada pelaksanaan ekstraksi konsentrasi fenol 10 ppm, kecepatan pengadukan 500 rpm, lama waktu ekstraksi 15 menit dan perbandingan volume emulsi membrane cair dengan volume fasa eksternal V emc : V eks = 1 : 5

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information: 571.64 Sud p
Uncontrolled Keywords: Emulsi; Membran cair; Senyawa; Fenol
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415 Biochemistry
Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 21 Sep 2016 19:17
Last Modified: 09 Feb 2017 05:45
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/19881

Actions (login required)

View Item
View Item