hapora mengkonsumsi adalah dalam mengetahui ada ibu pati pengumpulan unik telah seperti anak lengkua pengetahuan membuat pewangi tradisi paluta cara bawang sedangkan siala rempah pardahan adapun mandailing budaya tokoh gurih kemudian dimanfaatkan ubi hasil maka kabupaten dilestarikan ilmu jurusan yang warisan tekstur sosial etni hatobangon ala gulai siregar kincung utara penelitian bau wawancara manfaat 308322048 asom generasi makan temurun tentang arsik agar holat pemilik objek lawa seluruh kegiatan salam aek yaitu kemiri mereka fakulta etnobotani ma karena kecamatan tinggal ditetapkan tangga muda tumbuhan jeni alat bertujuan godang hari keyword diambil masakanan ABSTRAK menjadi juru pendidikan dan subjek sehari penambah mengolah oleh pengolahannya terutama masalah masyarakat berguna haru kunyit menghilangkan sihapa tekhnik syafutra tumbuk kepada ikan memperindah ami kuliner utte memilih dikonsumsi sesuai observasi makanan nipi serai mengajarkan bertempat antropologi gadi langsung mencatat ikut padang desa lajo sambal NIM dari rumah untuk partisipasi jeruk sangge daun balakka data pepe rasa bahwa mendokumentasikan kepala dapat digunakan kha analisa berikutnya sudah serta merupakan ini mengolahnya tuk dengan masak pege tersebut kualitatif hulu berbagai sale kesimpulan jahe turun bertanya riadi