PEMANFAATAN TANAMAN REMPAH TUBA (ANDALIMAN) SECARA TRADISIONAL PADA MASYARAKAT ETNIK BATAK SIMALUNGUN DI DUSUN GOTTING KECAMATAN RAYA KABUPATEN SIMALUNGUN

Marbun, Debora Hilderia (2012) PEMANFAATAN TANAMAN REMPAH TUBA (ANDALIMAN) SECARA TRADISIONAL PADA MASYARAKAT ETNIK BATAK SIMALUNGUN DI DUSUN GOTTING KECAMATAN RAYA KABUPATEN SIMALUNGUN. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
308322010 Cover.pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text
308322010 Lembar Pengesahan.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text
308322010 Abstrak.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text
308322010 Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (462kB) | Preview
[img]
Preview
Text
308322010 Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (517kB) | Preview
[img]
Preview
Text
308322010 Bab I.pdf - Published Version

Download (333kB) | Preview
[img]
Preview
Text
308322010 Bab V.pdf - Published Version

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text
308322010 Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (190kB) | Preview

Abstract

Rempah tuba adalah salah satu jenis rempah khas Batak Simalungun. Rempah tuba atau yang lebih umum dikenal dengan andaliman. Rempah tuba mengandung aromatik dan minyak esensial. Buah rempah tuba memiliki rasa getir yang khas. Rempah tuba merupakan tumbuhan semak, tegak, dengan tinggi mencapai 5 meter dengan duri disetiap bagian batanga maupun daun. Rempah tuba tumbuh di daerah-daerah tertentu seperti di Dusun Gotting. Pada umumnya rempah tuba dijadikan sebagai bumbu masakan. Tetapi di Dusun Gotting rempah tuba digunakan sebagai pengobatan tradisional yang dipercaya dapat menyembuhkan penyakit seperti gatal-gatal pada kulit. Rempah tuba dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional dan dipercaya sebagai rempah yang membuat panjang usia masyarakat setempat. Rempah tuba juga digunakan sebagai bahan pengawet alami yang membuat makanan tidak mudah basi. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan yaitu etnografi. Dengan metode etnografi, peneliti secara langsung tinggal bersama masyarakat etnik Batak Simalungun. Peneliti menjadi bagian dari tradisi Batak Simalungun dengan merasakan secara langsung tentang keseharian dan aktifitas masyarakat setempat. Peneliti ikut serta mulai dari aktifitas sehari-hari, penanaman rempah tuba,pengolahannya pada masakan adat (kuliner), pemanfaatan rempah tuba, serta langsung merasakan makanan adat Batak Simalungun dan menggunakan rempah tuba sebagai obat luka. Masyarakat etnik Batak Simalungun menjadikan rempah tuba sebagai bumbu pelengkap dalam upacara adat seperti pada upacara mamokkot jabu. Tradisi mamokkot jabu adalah serangkaiaan upacara ritual yang digelar untuk memberkati rumah baru yang akan ditempati oleh salah satu keluarga dari Batak Simalungun. Rempah tuba menjadi bumbu utama pada makanan adat Batak Simalungun yaitu dayok binatur dan hinasumba.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorAzhari, Ichwan196101161985031001
Call Number: 306.071 Mar p
Keywords: Rempah Tuba; Pengobatan Tradisional
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Antropologi
Depositing User: Mrs Gusti Lisa Utami
Date Deposited: 02 Sep 2016 04:13
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/17226

Actions (login required)

View Item View Item