PENGEMBANGAN SENSOR KIMIA UNTUK PENENTUAN PENGAWET FORMALDEHIDA DI DALAM MAKANAN DAN MINUMAN

Zendrato, Fanni Kristiyanti (2013) PENGEMBANGAN SENSOR KIMIA UNTUK PENENTUAN PENGAWET FORMALDEHIDA DI DALAM MAKANAN DAN MINUMAN. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
409210011 COVER.pdf - Published Version

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210011 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210011 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210011 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210011 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210011 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210011 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210011 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210011 BAB I.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210011 BAB V.pdf - Published Version

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210011 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (222kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sensor kimia dengan deteksi spektofotometri yang memiliki daya analisis sensitif, selektif, dan hasil analisisnya akurat. Prinsip analisisnya berdasarkan reaksi kondensasi formaldehida dengan sistem aromatik dari asam kromatropat, membentuk senyawa berwarna 3,4,5,6-dibenzoxanthylium. Untuk mendapatkan hasil yang akurat dalam analisis pengawet formaldehida dengan metode spektrofotometri dilakukan prosedur optimasi yaitu penentuan pH optimum, penentuan linieritas kurva kalibrasi, dan pengaruh senyawa pengganggu terhadap pergeseran panjang gelombang. Kondisi percobaan yang optimum adalah pada larutan buffer pH 6, panjang gelombang maksimum 565,09 nm, dan dari kurva kalibrasi diperoleh persamaan regresi linear y = 0.113x + 0.067, dengan harga R2 = 0.995. Zat-zat penggangu tidak terlalu memberikan pengaruh terhadap pengukuran formaldehida. Dari hasil pengukuran diketahui bahwa seluruh sampel makanan yang dianalisis menggandung formaldehida dengan kadar yang berbeda-beda, kadar formaldehida tertinggi terdapat pada sampel Burger Ayam berkode F yaitu kadarnya sebesar 1.5686 mg/g, sementara kadar formaldehida terendah yaitu pada sampel ikan asin perak-perak berkode M yaitu sebesar 0.0324 mg/g. Metode Spektrofotometri sensitif dan akurat dalam pengukuran kadar formaldehida dengan linieritas pengukuran 0,2

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK
Thesis advisorSinaga, Marudut196302161996031001
Call Number: 540 Fan p
Keywords: Sensor Kimia; Pengawet; Formaldehida; Spektrofotometri Visibel.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD71 Analytical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Fitri Sry Juliati Sinaga
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:34
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/12519

Actions (login required)

View Item View Item