ANALISIS HUBUNGAN BILANGAN IODIN METODE WIJS DENGAN BILANGAN PERMANGANAT DALAM SUASANA BASA UNTUK MENENTUKAN KETIDAKJENUHAN MINYAK GORENG

Hutahaean, Putri Tio Minar (2015) ANALISIS HUBUNGAN BILANGAN IODIN METODE WIJS DENGAN BILANGAN PERMANGANAT DALAM SUASANA BASA UNTUK MENENTUKAN KETIDAKJENUHAN MINYAK GORENG. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
409210031 COVER.pdf - Published Version

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210031 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (300kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210031 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210031 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210031 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210031 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210031 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210031 DAFTAR GRAFIK.pdf - Published Version

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210031 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210031 BAB I.pdf - Published Version

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210031 BAB V.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409210031 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (227kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan analisis hubungan bilangan iodin metode wijs dengan bilangan permanganat dalam suasana basa untuk menentukan ketidakjenuhan minyak goreng. Bilangan iodin adalah untuk menentukan besarnya tingkat ketidakjenuhan suatu asam atau lemak. Banyaknya iod yang diikat menunjukkan banyaknya ikatan rangkap. Adanya ikatan rangkap dalam struktur asam lemak minyak menyebabkan minyak dapat dioksidasi. Proses oksidasi dilakukan dengan menggunakan kalium permanganat (KMnO4). Dari hasil analisis diperoleh rata-rata mol bilangan iodin minyak goreng kemasan = 0,0258 dan pada minyak goreng curah = 0,0218. Untuk rata-rata mol bilangan permanganat konversi minyak goreng kemasan dengan waktu pendidihan 5 menit dan 10 menit berturut-turut adalah 0,00037; 0,00039; 0,00040 dan 0,00037; 0,00039; 0,00041. Dan untuk rata-rata mol bilangan permanganat konversi minyak goreng curah dengan waktu pendidihan 5 dan 10 menit berturut-turut adalah 0,00036; 0,00038; 0,00038 dan 0,00045; 0,00042; 0,00041. Berdasarkan tabel konversi mol bilangan permanganat menjadi mol bilangan iodin (lampiran 9) didapat persamaan regresi linier y = 370x

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorKembaren, Agus196808141994031004
Call Number: 546.24 Hut a
Keywords: bilangan iodin; metode wijs; titrasi permanganometri.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD71 Analytical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Desy Sry Yani
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:34
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/12355

Actions (login required)

View Item View Item