PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MELALUI KOMBINASI TEKNIK FERMENTASI DAN ENZIMATIS MENGGUNAKAN EKSTRAK NENAS

Manullang, Riza Sahala (2014) PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MELALUI KOMBINASI TEKNIK FERMENTASI DAN ENZIMATIS MENGGUNAKAN EKSTRAK NENAS. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
4103210032 COVER.pdf - Published Version

Download (94kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4103210032 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4103210032 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4103210032 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4103210032 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4103210032 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4103210032 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (63kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4103210032 DAFTAR GRAFIK.pdf - Published Version

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4103210032 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4103210032 BAB I.pdf - Published Version

Download (441kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4103210032 BAB V.pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4103210032 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) melalui kombinasi teknik fermentasi dan enzimatis. Teknik kombinasi yang dilakukan yaitu menggunakan penambahan ragi tempe sebagai fermipan dengan konsentrasi tetap sebesar 0,5 gram dan ekstrak nenas (enzim bromelin kasar) dengan variasi konsentrasi 6 mL ; 8 mL ; 10 mL ; 12 mL dalam 100 mL krim santan, variasi pH 3 ; 4 ; 5 dan waktu inkubasi selama 24 jam pada suhu kamar. Selanjutnya dilakukan analisa mutu meliputi uji kadar air, kadar asam lemak bebas dan bilangan iodin pada VCO yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan pH 4 ; penambahan 0,5 gram ragi tempe dan 10 mL ekstrak nenas menghasilkan VCO optimum sebesar 30,45 mL. Hasil uji kadar air, asam lemak bebas dan bilangan iodin berturut-turut adalah 0,27% ; 0,144 mg KOH/g minyak ; 7,12 g iod/100 g minyak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorSilaban, Ramlan196006181987031002
Call Number: 540 Man p
Keywords: Virgin Coconut Oil; Teknik Fermentasi; Enzimatis; Enzim Bromelia Kasar; Ekstrak Nenas
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Desy Sry Yani
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:34
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/11906

Actions (login required)

View Item View Item