UJI BETAKAROTEN TERHADAP PEMBUATAN MINYAK MAKAN DARI LIMBAH BIJI PEPAYA (CARICA PAPAYA LINN) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFHOTOMETER UV-VIS

Wardawi, Putri Try (2014) UJI BETAKAROTEN TERHADAP PEMBUATAN MINYAK MAKAN DARI LIMBAH BIJI PEPAYA (CARICA PAPAYA LINN) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFHOTOMETER UV-VIS. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
4101210006 COVER.pdf - Published Version

Download (66kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4101210006 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4101210006 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (94kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4101210006 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4101210006 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4101210006 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (48kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4101210006 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4101210006 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (48kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4101210006 BAB 1.pdf - Published Version

Download (264kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4101210006 BAB V.pdf - Published Version

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4101210006 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian ekstraksi minyak biji pepaya dan uji kadar betakaroten dari limbah biji pepaya yang akan digunakan untuk minyak makan. Biji pepaya ini diambil dari limbah masyarakat, dan dilakukan dengan cara ekstraksi. Ekstraksi ini dilakukan menggunakan sokhlet dan penambahan pelarut n-Heksan p.a pada suhu 68ºC selama 120 menit (diperoleh sampel minyak). Kemudian minyak dan pelarut yang tercampur dipisahkan menggunakan evaporator selama 60 menit dengan rotari sebanyak 207 (sampel minyak terpisah). Ekstraksi minyak meliputi penentuan hasil kadar betakaroten yang terdapat dalam minyak biji pepaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstraksi minyak menggunakan pelarut n-Heksan sangat berpengaruh terhadap hasil minyak dan selektivitasnya sebagai pelarut. Pengujian kadar betakaroten ini bertujuan untuk mengetahui kadar betakroten yang terdapat dalam minyak makan menggunakan metode spektrofhotometer UV-Vis. Hasil uji yang telah dilakukan menunjukan kadar betakaroten sebanyak 85 ppm dalam biji pepaya. Dalam penelitian menggunakan bahan utama biji papaya sebanyak 200 gram dalam keadaan kering diberi penam bahan pelarut n-heksan. Minyak yang diperoleh menghasilkan kadar minyak sebanyak 24,46% dari sampel yang didapat. Dan dengan panjang gelombang maksimal betakaroten adalah 451 nm dihasilkan Absorbansi sebesar 0,01645 nm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK
Thesis advisorDibyantini, Ratu Evina19620621986032001
Call Number: 540 War u
Keywords: Ekstraksi; Minyak Biji Pepaya; Betakaroten; Spektrofotometer; Lemak
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Desy Sry Yani
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:34
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/11901

Actions (login required)

View Item View Item