AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI VIBRIO CHOLERAE

Pasaribu, Mellisa F (2013) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI VIBRIO CHOLERAE. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
409220029 COVER.pdf - Published Version

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409220029 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (334kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409220029 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (293kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409220029 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (244kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409220029DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409220029 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (410kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409220029 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409220029DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409220029 BAB I.pdf - Published Version

Download (356kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409220029 BAB V.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
409220029 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (315kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol kulit buah manggis dalam menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio cholerae dan mengetahui keefektifan setiap konsentrasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan April - Juni 2013 di Laboratorium Farmakognosi Fakultas Farmasi USU dan Laboratorium Kesehatan Medan. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial. Metode yang digunakan adalah difusi lubang sumuran. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan Vibrio cholerae selama 24 jam dengan mengukur diameter/zona hambatan yang ditandai dengan adanya zona jernih disekitar sumuran. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 50 mg/ml, 60 mg/ml, 70 mg/ml, 80 mg/ml, 90 mg/ml, 100 mg/ml, 200 mg/ml, 300 mg/ml, 400 mg/ml, 500 mg/ml, kontrol (aquades) dan dilakukan tiga kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANAVA kemudian dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah manggis memberi pengaruh yang sangat nyata (α > 0,01). Konsentrasi terendah yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio cholerae adalah 60 mg/ml dengan rata-rata zona hambatan sebesar 13,33 mm dan semakin meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak. Diameter zona hambat terbesar yaitu pada konsentrasi 500 mg/ml dengan rata-rata zona hambatan 33,00 mm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorNasution, Muhammad Yusuf196312091989031005
Call Number: 579.26 Pas a
Keywords: Ekstrak Kulit Buah Manggis; Bakteri; Vibrio Cholera; Fenol; Alkohol; Tanin; Plavonoid; Sapanin
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology > QH359 Evolution
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Mrs Fitri Sry Juliati Sinaga
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:34
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/11780

Actions (login required)

View Item View Item