PENGARUH VARIASI MASSA PEREKAT TERHADAP NILAI KALOR DAN LAMA WAKTU PEMBAKARAN BRIKET DARI LIMBAH KULIT DURIAN

Simangunsong, Elvina (2013) PENGARUH VARIASI MASSA PEREKAT TERHADAP NILAI KALOR DAN LAMA WAKTU PEMBAKARAN BRIKET DARI LIMBAH KULIT DURIAN. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 409240006 cover.pdf]
Preview
Text
409240006 cover.pdf - Published Version

Download (58kB) | Preview
[thumbnail of 409240006 kata Pengantar.pdf]
Preview
Text
409240006 kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview
[thumbnail of 409240006 Abstrak.pdf]
Preview
Text
409240006 Abstrak.pdf - Published Version

Download (125kB) | Preview
[thumbnail of 409240006 Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
409240006 Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[thumbnail of 409240006 Daftar Tabel.pdf]
Preview
Text
409240006 Daftar Tabel.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[thumbnail of 409240006 Daftar Gambar.pdf]
Preview
Text
409240006 Daftar Gambar.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[thumbnail of 409240006 Daftar Lampiran.pdf]
Preview
Text
409240006 Daftar Lampiran.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[thumbnail of 409240006 BAB 1.pdf]
Preview
Text
409240006 BAB 1.pdf - Published Version

Download (336kB) | Preview
[thumbnail of 409240006 BAB V.pdf]
Preview
Text
409240006 BAB V.pdf - Published Version

Download (165kB) | Preview
[thumbnail of 409240006 Daftar pustaka.pdf]
Preview
Text
409240006 Daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (260kB) | Preview

Abstract

Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kalor briket arang kulit durian dan lama waktu pembakarannya dengan variasi komposisi perekat dan mengetahui perbandingan nilai kalor briket arang kulit durian dengan nilai kalor standard Jepang. Briket arang ini dibuat dari bahan kulit durian yang sudah dikeringkan dan dibakar selama 5-6 jam di dalam drum pembakaran dan menjadi arang. Kemudian arang terlebih dahulu diayak dengn ukuran 100 mesh, ditimbang dengan neraca digital 190 gr, 185 gr, 180 gr, 175 gr dan 170 gr yang dicampur dengan perekat tepung biji durian 10gr, 15gr, 2gr, 25gr dan 30gr. Setelah dicetak dengan menggunakan mesin hidrolik, briket arang dikeringkan ke dalam oven dengan suhu 80oC. Lalu dilakukan pengukuran nilai kalor dengan menggunakan kalorimeter bom.Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket arang kulit durian dengan variasi komposisi perekat tepung biji durian. Untuk perekat 10 gr memiliki nilai kalor sebesar 6316,15 kal/gr dan lama waktu pembakarannya adalah 11 menit dengan laju pembakaran 14,81 gr/menit, untuk perekat 15 gr nilai kalornya sebesar 6518,65 kal/gr dan lama waktu pembakarannya adalah 9,5 menit dengan laju pembakaran 17,26 gr/menit, untuk perekat 20 gr nilai kalornya sebesar 5479,15 kal/gr dan lama waktu pembakarannya adalah 7 menit dengan laju pembakaran 23,85 gr/menit, untuk perekat 25 gr nilai kalornya sebesar 4363,15 kal/gr dan lama waktu pembakarannya adalah 8,3 menit dengan laju pembakaran 19,03 gr/menit dan untuk perekat 30 gr nilai kalornya sebesar 3502,90 kal/gr dan lama waktu pembakarannya adalah 8 menit dengan laju pembakaran 20,87 gr/menit. Briket arang yang memiliki perekat lebih sedikit memiliki nilai kalor yeng lebih tinggi. Konsentrasi perekat sangat berpengaruh terhadap nilai kalor. Nilai kalor briket arang penelitian ini memenuhi standart Jepang 6000-7000 kal/gr.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 536.6 Sim p
Keywords: Briket;Durian;Kada Air;Kada Abu;Kerapatan;Kalor;Arang;Pengukuran;Adonan;Matrial
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Unnamed user with email ibelkhan@gmail.com
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:34
Last Modified: 30 Aug 2016 06:57
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10658

Actions (login required)

View Item
View Item