VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR SIKLAMAT PADA MINUMAN RINGAN DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI

Sinulingga, Br Eriska Nova Yunita (2013) VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR SIKLAMAT PADA MINUMAN RINGAN DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
82244710001 cover.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
82244710001 pengesahan.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text
82244710001 Kata pengantar-.pdf - Published Version

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text
82244710001 abstrak.pdf - Published Version

Download (259kB) | Preview
[img]
Preview
Text
82244710001 Daftar isi.pdf - Published Version

Download (332kB) | Preview
[img]
Preview
Text
82244710001 daftar tabel.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
82244710001 daftar gambar.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
82244710001 BAB I.pdf - Published Version

Download (449kB) | Preview
[img]
Preview
Text
82244710001 BAB V.pdf - Published Version

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text
82244710001 Daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text
82244710001 daftar lampiran.pdf - Published Version

Download (144kB) | Preview

Abstract

Penetapan kadar senyawa siklamat di dalam minuman ringan dengan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) detektor UV dipelajari untuk menentukan kelayakan sebagai metode analisis uji standar. Pada penelitian ini digunakan contoh minuman ringan yang beredar dipasaran. Sampel dilarutkan dengan fasa gerak dianalisis menggunakan kolom C18/ Poroshell 50 x 4,6 mm,ukuran partikel 2,7&#956;m. Kolom distabilkan dengan menggunakan Dapar Posfat : Metanol dengan perbandingan (60:40) v/v dengan kecepatan alir 1mL/menit selama 30 menit, deteksi dilakukan pada 200 nm dengan larutan standar Na-siklamat. Metode analisis divalidasi berdasarkan parameter : linieritas, akurasi, presisi, LOD dan LOQ. Validasi metode analisis menunjukkan linieritas diperoleh pada rentang 400-1000 ppm dengan koefisien korelasi 0,9523, hasil uji selektifitas Rs > 1,5, uji presisi dengan SBR (%) < 2, persen akurasi 101,07% dan nilai batas deteksinya adalah 20,8056 ppm. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode KCKT belum dapat digunakan sebagai metode uji penetapan kadar siklamat dalam minuman ringan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorKembaren, Agus19680814 199403 1 004
Call Number: 545.89 Sin v
Keywords: Minuman; Siklamat; Metode; kromatografi; Pangan
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Muhammad Iqbal
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:34
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10448

Actions (login required)

View Item View Item