PERBANDINGAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG DIBERI EKSTRAK ETANOL DAN EKSTRAK AIR DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA ACROCARPA)

Sinaga, Atika Saptaniari (2012) PERBANDINGAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG DIBERI EKSTRAK ETANOL DAN EKSTRAK AIR DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA ACROCARPA). Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
408241015 COVER.pdf - Published Version

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408241015 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408241015 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (20kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408241015 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (18kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408241015 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (20kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408241015 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408241015 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (20kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408241015 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408241015 BAB V.pdf - Published Version

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408241015 BAB I.pdf - Published Version

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408241015 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus) yang diberi ekstrak etanol dan ekstrak air daging buah mahkota dewa. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Hewan dan Laboratorium Kimia Universitas Negeri Medan, pada bulan Mei sampai Juni 2012. Metode dan desain penelitian ini adalah metode eksperimental, menggunakan 24 ekor mencit jantan dengan dosis pemberian ekstrak etanol dan ekstrak air daging buah mahkota dewa pada kelompok perlakuan masing-masing 1ml yang diberikan secara oral menggunakan sonde. Kadar glukosa darah setelah pemberian ekstrak etanol dan ekstrak air daging buah mahkota dewa diukur pada menit ke 240 setelah diberi glukosa 50%. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji-t (uji test). Hasil penelitian menunjukkan mencit bahwa ekstrak etanol dan ekstrak air daging buah mahkota dewa berpengaruh nyata terhadap kadar glukosa darah. Dimana kadar glukosa darah pada menit ke 240 kelompok kontrol sebesar 122,25 mg/dl. Kelompok mencit yang diberi ekstrak etanol kadar glukosa darah pada menit ke 240 menurun sebesar 83,62 mg/dl (turun 44,25%) dari kadar glukosa darah yang telah diberi glukosa 50%. Kelompok mencit yang diberi ekstrak air, kadar glukosa darah menurun sebesar 89 mg/dl (turun 43,10%) dari kadar glukosa yang diberi glukosa 50%. Hasil uji test menunjukkan bahwa t hitung (3,07) lebih besar dibandingkan dengan t tabel (1,761) maka (H0) menyatakan tidak ada perbandingan kadar glukosa darah mencit yang diberi ekstrak etanol dan eksrak air daging buah mahkota dewa sehingga (Ha) menyatakan ada perbandingan kadar glukosa darah mencit yang diberi ekstrak etanol dan ekstrak air daging buah mahkota dewa diterima.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorHarsono, H. Tri196512311990031018
Call Number: 574 Sin p
Keywords: Kadar Glukosa Darah Mencit; Ekstrak Etanol; Ekstrak AIr Daging Buah Mahkota Dewa
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Mrs Elita Sari Sitorus
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:34
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10247

Actions (login required)

View Item View Item